01 Okt Besuch des Weinguts Hammen
Die Schüler der vierten Klassen beschäftigten sich im Sachunterricht ausgiebig mit dem Thema „Von der Traube zum Wein“ und lernten viel über die anstrengende Arbeit eines
Winzers/ einer Winzerin. Helena, Moritz und Ben aus der Klasse 4a verfassten folgenden Text zum Thema:
Von der Traube zum Wein
Maschinen können die Arbeit des Winzers erleichtern. Doch manche Arbeiten müssen noch mit der Hand ausgeführt werden,
z.B. das Rebenschneiden und das Anbinden der Rebzweige an einen Draht (Rebenbiegen).
Der Boden muss gepflügt und gedüngt werden. Die Rebpflanzen müssen vor Schädlingen geschützt werden.
Im September bis Oktober erntet der Winzer dann die Trauben und presst sie mit der Kelter aus.
Deshalb schauten wir uns im Weingut Hammen in Köngernheim eine echte Kelter an. Wir konnten beobachten, wie die dunklen Trauben vom Maischewagen direkt in die Kelter
gepumpt wurden. Wir durften auch gleich den frisch gepressten Most probieren. Er hat sehr lecker geschmeckt. Wir haben auch den Oechslegrad gemessen, also den Zuckergehalt. Der Most hatte 89 Oechslegrad, damit war die Winzerin sehr zufrieden.
Anschließend konnten wir uns auch noch den Weinkeller mit den riesigen Weintanks aus Edelstahl anschauen. Dort stand auch eine Filteranlage.
Außerdem gab es für alle Kinder auch noch ein Fläschchen Traubensaftschorle, die super geschmeckt hat.
Helena, Moritz und Ben aus der Klasse 4a